Jika kita punya website, blog atau situs toko online ... tentu suka penasaran 'kan, apakah web kita sudah masuk database index google atau belum.

Agar halaman web/blog/produk kita bisa mendapatkan pengunjung gratis dari Google, maka kita memang harus memastikan bahwa SETIAP HALAMAN kita itu berhasil di INDEX dulu oleh Google. Artinya, masuk ke dalam database nya.

Sebab, kalau isi web kita belum didata oleh google, ya tentu saja tidak akan pernah ada pengunjung yang datang ke website kita, yang berasal dari halaman google.

Percuma aja misalnya anda bikin website toko online, lalu di dalam toko itu anda sudah mengupload puluhan ribu produk, tapi ternyata web anda sama sekali tidak masuk index google. Bisa karena memang webnya masih baru, sehingga butuh waktu berbulan-bulan untuk bisa masuk indeks google. Bisa juga karena ternyata web anda kena penalty (hukuman) entah oleh sebuah kekeliruan yang tidak kita sadari, atau bisa juga karena web kita "terhalangi" oleh indeks google, gara-gara ada perintah "robot google" yang keliru tertanam di web tsb.

Jadi kembali ke prinsip utama tadi ... pastikan web anda memang bisa atau sudah masuk index google.

Bagaimana cara mengetahui bahwa website kita sudah ada dalam Index Google?

Cara mengetahuinya adalah:

  • buka mesin pencari Google sesuai NEGARA tujuan pembaca/pasar/pengunjung anda. Jika target pasar anda adalah orang yang tinggal di Indonesia, maka web google yang dibuka adalah www.google.co.id

    Catatan:
    kalau target pengunjungnya adalah penduduk negara malaysia misalnya, maka tentu anda harus cek nya di google malaysia; begitu juga dengan negara-negara lainnya.

  • lalu pada kolom pencarian, tuliskan => site:link_url_website_anda


3743698945?profile=RESIZE_710x

 

Sebagai contoh, kita mau cek apakah web pustakanilna.com sudah terindeks google atau belum, maka tulislah di kolom isian => site:http://pustakanilna.com

3743699947?profile=RESIZE_710x

maka akan ditampilkan oleh Google halaman-halaman apa saja yang sudah ia index, dan juga jumlah halaman yang sudah diindeks oleh google.

3743700305?profile=RESIZE_710x

 

Berapa Lama Sih Postingan Kita Bisa Terindeks oleh Google?

Jawabannya sangat bergantung pada beberapa parameter yang sayangnya hanya google saja yang tahu persis. Namun secara umum, sebuah website baru, pasti akan butuh waktu cukup lama untuk masuk dalam data google. Bisa seminggu, bisa sebulan, bisa juga lebih. Bahkan bisa juga tidak akan diindeks sama sekali (biasanya karena kasus khusus).

Index Website vs Index Postingan

Harap bedakan antara index website dengan index untuk postingan. Sebuah website yang isi postingannya misal 500 postingan, belum tentu semuanya pasti akan masuk dalam database google. Bisa aja yang masuk database google hanya 50 atau 100 atau 300 ... tergantung "mau maunya" google.

Hal itu juga berlaku bahkan sekalipun untuk website-website besar dan terkenal. Tapi ya tentu saja postingan di web-web besar dan otoritatif akan lebih PASTI terindeks oleh google, dibandingkan dengan web-web yang tidak dikelola dengan baik. Yang membedakan hanya waktu tunggu indeks nya saja, ada yang beberapa menit sudah terindeks, ada yang harus nunggu dulu beberapa hari atau beberapa minggu.

Karena itu mungkin ada benarnya juga pendapat sebagian marketer, lebih baik kita posting jualan atau produk kita di web-web yang memiliki otoritas di mata google,
dibanding kita posting di website kita sendiri, yang belum tentu bagus kinerjanya dalam pandangan "robot google".

Saya pribadi, lebih menyukai untuk posting di web-web komunitas, seperti web abdeko.ning.com dibanding di web-web milik sendiri. Alasannya simple aja: di web komunitas atau web-web yang sudah otoritatif itu, postingan kita akan lebih cepat terindeks google dan lebih cepat naik rangkingnya di halaman hasil pencarian google. Itu yang penting menurut saya. Sedangkan postingan di web milik sendiri, lebih saya gunakan dengan tujuan "membangun web dalam jangka panjang".

Cara Memeriksa Index Google Untuk Suatu Postingan

Sebuah postingan, apakah itu posting produk, posting artikel atau posting video, dll ... dimana pun kita akan posting; tetap perlu kita pantau, apakah postingan itu terindeks google atau tidak/belum.

Jangan dikira kalau kita posting produk di marketplace terkenal atau bahkan posting video di youtube, sudah pasti akan diindeks google dengan cepat ... belum tentu. Bisa juga belum terindeks, atau baru akan terindeks setelah sekian lama; bisa seminggu bahkan bisa juga sudah sekian bulan, belum juga terindeks.

Bagaimana kalau misalnya kita ingin mengetahui HANYA suatu halaman tertentu saja? Misalnya kita baru aja posting sebuah produk, atau posting sebuah artikel; lalu kita penasaran apakah produk atau artikel itu sudah terindeks google atau belum.

Caranya sama saja dengan langkah di atas. Tinggal kita ketik di kolom isian google.co.id => site:link_lengkap_postingan_tsb

Misalnya, kita mau cek postingan saya hari kemaren di web komunitas abdeko.ning.com ...  apakah sudah masuk index google atau belum ...

link postingannya yang ini => https://abdeko.ning.com/blog/landingpress-wp-theme-mengapa-saya-memilih-landingpress

Caranya => tinggal ketik sesuai rumus diatas ke kolom isian google (lihat gambar di bawah ini)

3743700818?profile=RESIZE_710x

Alhamdulillah ternyata sudah diindeks oleh google. 

 

Kalau postingan kita belum terindeks, lalu gimana? Apa yang harus dilakukan?

Apa yang bisa kita lakukan seandainya postingan kita belum terindeks oleh google?

Apabila kita punya akses ke google search console untuk website yang kita posting, maka kita bisa melakukan request index untuk URL halaman tersebut di google search console (biasanya anda harus seorang webmaster).

Tapi kalau kita posting di website orang lain, kita masih bisa memengaruhi google agar "menoleh" sebentar dan mengunjungi postingan kita lalu dengan senang hati ia mengindeks halaman itu, dengan cara misalnya mengirimkan sinyal sosial media. Artinya coba share link postingan kita ke berbagai sosial media, entah facebook, twitter, youtube, atau terserah anda. Adanya gelombang sinyal dari berbagai sosial media ke postingan itu, bakal memercepat google mengindeks halaman itu.

Kalau semua itu sudah dilakukan dan masih belum juga .. lalu gimana? Yah ... terpaksa nunggu deh. Sabar aja ... Mungkin robot google memang sedang sibuk di web-web lain, dan kita masih berada dalam daftar antrian ... entah antrian yang ke berapa.

Yang pasti, jika anda posting di web-web komunitas seperti abdeko ning ini, atau di web-web yang sudah disukai google dan ia memang otoritatif, maka postingan anda cepat atau lambat pasti akan masuk dalam index google. Dan calon-calon pembeli dari google bakal mulai mendatangi anda.

Apakah anda sudah posting di abdeko.ning? Yuk posting sekarang juga!

 

You need to be a member of Anak Bangsa Digital Ekosistem Indonesia to add comments!

Join Anak Bangsa Digital Ekosistem Indonesia

Email me when people reply –