Sepatu sebagai alas kaki mempunyai fungsi sebagai penunjang kegiatan penggunanya. Oleh sebab itu syarat mutlak sepatu adalah nyaman dipakai, awet, sekaligus dapat menunjang penampilan secara keseluruhan bagi pengguna. Dari sekian banyak jenis sneaker dilihat dari berbagai sudut pandang  sepatu  dilihat dari bahan materialnya, berikut  terdapat rangkuman cara membersihkan  tips merawat sepatu kulit supaya awet sepatu jika terkena noda. 

1. Sepatu Kulit

Untuk sepatu kulit yang terkena noda bersihkan dengan air jika noda debu atau dengan campuran air cuka masak jika noda membandel. Anginkan sebentar kemudian jika sepatu sudah kering lap dengan kain lembut, lap kembali dengan kain basah yang sudah direndam dalam soda pengembang, bersihkan sepatu dan gosok kembali hingga kering.

 

2. Sepatu Kulit Patent

Untuk sepatu kulit patent, apabila terkena noda dapat kita gosokkan petroleum jelly pada bagian yang kotor menggunakan kain. Semprotkan sedikit pembersih kaca supaya sepatu tampak lebih berkilap

 

 

3. Sepatu Suede

Untuk sepatu berbahan suede jika terkena noda, gosok dengan sikat kuku secara searah. Manfaatkan penghapus putih dan kikir kuku sebagai alat penggosok, jika noda membandel gunakan kain basah yang sudah dibasahi alkohol. Angin-anginkan sebentar.

 

4. Sepatu Kulit Domba

Untuk sepatu kulit domba bila terkena noda, gunakan sikat kuku secara lembut. Gunakan penghapus putih sebagai alat penggosok untuk noda membandel. Gunakan kain basah sedikit saja bersihkan bagian yang kotor dengan lembut. Terakhir lap dengan kain kering dan masukkan kertas koran kedalam sepatu agar bentuknya tetap terjaga.

 

5. Sepatu Kanvas

Untuk sepatu kanvas jika terkena noda, bersihkan dengan sikat gigi dan gunakan pasta gigi untuk noda membandel. Bersihkan permukaan sepatu berikut sol sepatu bagian bawah dengan sikat gigi yang berlainan. Bilas dengan air mengalir. Keringkan dengan cara diangin-anginkan.

 

6. Sepatu Lari

Jika sepatu lari terkena noda, celupkan sikat gigi pada larutan campuran satu sendok teh deterjen dan segelas air. Bersihkan jaring-jaring dan material karet. Gunakan spons basah untuk membersihkan busanya. Bersihkan noda pada tali sepatu menggunakan deterjen

 

7. Sneakers Putih

Sepatu sneakers putih mungkin adalah sepatu yang terus menerus kita bersihkan karena rentan kotor. Agar tetapputih, aplikasikan sedikit pembersih cat kuku atau cuka pada kapa. Bersihkan noda sepatu pada kapas. Berikan cairan pemutih yang sudah dilarutkan air jika ingin sepatu lebih putih. Gunakan sikat gigi untuk membersihkan. Terakhir bilas dengan air hangat.

 

Link;

Tips Merawat Sepatu Kulit Supaya Awet

Jenis Sneakers Dilihat Dari Berbagai Sudut Pandang

 

 

You need to be a member of Anak Bangsa Digital Ekosistem Indonesia to add comments!

Join Anak Bangsa Digital Ekosistem Indonesia